remix re-visited (1984-85 heritage)


陳秀雯 - 震盪 (Club Mix)

80年代的士高熱潮來襲之時,我仍是莘莘學子,沒有去蒲,當時接觸remix,只限於聽歌,也覺非常過癮。

據非正式考古研究指,香港第一首remix/extended version出現於1984年,應該是林子祥的《愛到發燒》,有說是陳百強《創世記》,但第一位推出 remix single作公開發售的,誓估唔到,是斯文大方的陳秀雯。她83年的快歌《甜蜜如軟糖》大受歡迎,84年乘勝追擊,迎上break dance熱,推出《震盪》,更勁更有挑逗意味,同時間以《震盪EP》配合宣傳,12吋大single Side A有《震盪》(Club Mix),Side B有兩首side cuts《不可再等》和《親親我》。《震盪》(Club Mix)和85年的《震盪》(Special Remix)不同,後者收錄在85年的remix雜錦《Summer Mix》。

陳秀雯 - 震盪 (Special Remix)
試聽
http://www.zshare.net/audio/amy-chan-vibration-special-remix-mp3.html


男歌手方面,第一位出12吋remix single作公開發售的,應該是譚詠麟的《夏日寒風》(Special Club Mix),把部份日文版和粵語版混在一起,收錄於《夏日寒風‧愛你太深》Maxi-Single,85年4月推出。

譚詠麟 - 夏日寒風 (Special Club Mix)
試聽
Get this widget | Track details | eSnips Social DNA

同年的鍾鎮濤《淚之旅》(Trip Mix),是最受歡迎的remix,因「無奈我不舉不舉不舉不舉...」的remix效果,廣為傳誦,當時學校大旅行,同學托錄音機到郊外「焚」此混音版,已經是壞學生所為。

鍾鎮濤 - 淚之旅 (Trip Mix) (《淚之旅‧太多考驗Maxi-Single》)
試聽
http://www.zshare.net/audio/kenny-bee-trip-of-tears-trip-mix-mp3-vb3.html

更流行的是坊間自製的extended version,利用簡陋的帶過帶技術,把《愛情陷阱》dub至超過10分鐘長,remix不限於disco文化,蔓延至巿井的貨車司機。《愛情陷阱》的官方混音版本有8分30秒,是爆機始祖,85年6月收錄於《愛情陷阱‧火美人》Maxi-Single。

譚詠麟 - 愛情陷阱 (Special Club Mix)
試聽
Get this widget | Track details | eSnips Social DNA


混音天地
http://users.vol.net/kennylai/official.html
Kenny Lai開設的網站Classic Chinese Official Remixes,開首寫道 : 「Remix在黑膠唱片時代是放在12"大碟的一面,成為12"大single,以別於原曲的7" single。

在85年首次出現的本地remix,不是首首都推出12吋大single,有些只是收錄在remix雜錦中,如CBS的《Summer Mix》,同時收錄甄妮《為你而歌》、林憶蓮《愛情I Don't Know》、林志美《愛清風更愛Telephone》、蔡楓華《愛不是遊戲》、陳秀雯《震盪》、何家勁《為你傾倒》的remix。


蔡楓華 - 愛不是遊戲 (Special Remix)
試聽
Get this widget | Track details | eSnips Social DNA


林憶蓮 - 愛情I Don't Know (Summer Mix)
試聽
Get this widget | Track details | eSnips Social DNA


華納方面,林子祥的第一首remix《愛到發燒》,則收錄在雜錦碟《12" Fever Mix》,其他remix包括葉蒨文《200度》、 林姍姍《我的星座》、陳百強《創世記》、夏韶聲《搖擺心窩》。

葉蒨文 - 200度 (Remix)
試聽
Get this widget | Track details | eSnips Social DNA


唱片公司中以寶麗金/新藝寶最認真,譚詠麟、鍾鎮濤、許冠傑(《最緊要好玩‧愛情保險》Maxi-Single)的remix都符合外國12吋大single的文化,一碟兩歌,分別放在Side A和Side B,Side A是大熱作品,Side B是side track。

Classic Chinese Official Remixes詳細列出85-90年的混音歌曲,值得參考。

85年


86年

























87年

























88年

























89年

























90年

























Remix之初
香港本地混音怎樣演變,Kenny Lai的看法如下 :
香港的Remix最先也是和外國的類似,用原曲加以重新混音,85-88年是開始及豐收時期。88-91年則是轉型期,逐漸出現重新製作音樂的Remix,加長版開始減少。91年後很多Remix只是「另一個版本」,就是重新編排及製作音樂冠以「Remix」之名,不再是原曲重新混音及製作效果,只有少部份是重新編排及製作音樂但同時是加長的Remix版,有時「Remix」版甚至比原曲還要短。
到CD上出現「Remix」版的Karaoke音樂,代表了Remix只是「另一個版本」。外國也有「Remix」版的Karaoke音樂,即長度效果等和Remix版的一樣只缺少了歌聲,不過這些版本通常會叫作「Dub Mix」。

6 comments:

whiteboardsandy said...

想請教《都市觸覺之推搪》所收錄的〈燒之印度火西施〉&〈不不不之靈魂蒸發實錄〉是否只有4:41 / 5:50...?thx thx~

Terence said...

對呀,不過是對調:
《燒之印度火西施》5:50
《不不不之靈魂蒸發實錄》4:41

whiteboardsandy said...

haha, thx for solving my riddles...~

東尼 said...

多謝分享
真係好正

Morrissey said...

Terence - that's an awesome collage!!!!!!

I'm always wondering when will Prudence release a new cantonese CD or make a trip to the NYC!??!

Terence said...

Hi Morrissey,

很多人都很想她再出廣東碟,去年據聞正密鑼緊鼓,但現在仍無聲無息。她住在三藩巿,你可以飛過去找她 :)