大對比

商台《新一代樂壇大檢閱》紅館 LIVE
周慧敏 - 台下女主角 (1989)


這是1989年度的《新一代樂壇大檢閱》,周慧敏和林楚麒是同年新人,還有Echo、蔡立兒,演出DJ有軟硬,只看兩個片段已竅見一台精彩。

可能因為年頭年尾的關係,周慧敏1988年出《台下女主角》,蔡立兒同年出《怎麼》;Echo在89年出《第四者》,林楚麒同年出第一張個人大碟《這就是愛》,但她86年已出過新秀雜錦碟,有首《我愛DJ》;軟硬1991才出《車欠石更》,但89年已在《叱吒新一代》唱了《食野一族》,他們都是80代尾的產物,個個都能獨當一面,同年新人還有關淑怡、王靖雯、王傑、蘇永康...不知算不算世紀末煙花最璀璨的一幕,偶像派實力派創作跳舞單位一次爆發。

現在睇番,周慧敏現場唱《台下女主角》不算差,沒有現在唱了2-3年的女歌手的飄,你聽過Kary、謝安琪、鄭融唱live,就知我說什麼,別忘記以當時標準,她屬於唔唱得那批。

不要說林楚麒這種巨肺型了,誓要唱爆咪咁款,雖有輕微失準,但仍嚇死人,最尾還作狀跪地,非常戲劇化。她在新秀被dancer撞跌咪,不慌不忙執番繼續唱,這一幕為人津津樂道,因她來自演藝世家。早前update新人蒸發實錄,網友Agnes說林楚麒的外公是京劇大師周信芳 (張柏芝曾被邀演他),查看周信芳官方網站,有林楚麒和黃家駒的合照,她的姨媽是國際級演員,是第一個華裔邦女郎 (《You only Live Twice》),演過《喜福會》...真係好想知林楚麒現在去了哪裡。

順帶一提,1989年度叱吒新人獎首次由3變9,得獎名單如下 :

叱吒樂壇生力軍男歌手:
金獎: 王傑
銀獎: 蘇永康
銅獎: 陳德彰
叱吒樂壇生力軍女歌手:
金獎: 關淑怡
銀獎: 蔡齡齡
銅獎: 王靖雯
叱吒樂壇生力軍組合:
金獎: Echo
銀獎: 浮世繪
銅獎: 風之Group

林楚麒 - 這就是愛 (1989)

4 comments:

Fun said...

當時d機制好亂,周玉女隻EP響88年11月左右出,其實應該當88年新人.. 蔡立兒就更加要當88添啦~~

對比起而家d新人,周玉女算唱得好ok添啦.. 不過我覺得呢隻《台下女主角》太抄《傻女》,由題材到成首歌個pacing都抄..

哇.. 蔡齡齡砌抵阿菲得銀獎...

Fun said...

不過蔡齡齡首《但願》播得好勁(響CR)~

Ricky said...

>>哇.. 蔡齡齡砌抵阿菲得銀獎...

not surprised ...
don't forget, Faye's appearance was 娘爆 back in 1989 ... I remember she received some unwelcomed booing when she was announced to be the 2nd runner-up ...

艾麗絲謝 Agnes Tse said...

多謝志哥提我個名出黎, hee hee.

周信芳家族真係人才濟濟. 其中一個兒子Michael Chow, 係美國開豪華飯店, 又娶左名模Tina Chow(已故)為妻. Tina Chow個女China Chow (官方網站正式中文名叫周樺)演過果套"禽獸大導"黃志強勇闖荷里活之作The Big Hit (無字頭四殺手), 講落去愈有畫鬼腳之勢.