都巿觸覺


不經不覺,《City Rhythm》已有20年歷史,在憶蓮之前,擺到明叫自己做city girl的是劉天蘭,而且她來自City Magazine (《號外》),幫自己做形象,又返過office,名符其實。

摷番佢當年的雜誌廣告 (上),頭頂寫住「失戀?暗戀?苦戀?不戀?城巿女郎的執著情懷 只有你才能領悟」原來city girl為戀愛咁多煩惱,只因執著兩個字。

底下寫住「大碟附送7吋半 X 11吋半 共三十二頁的City Girl號外式歌詞集」,我好想要,看來要去鴨寮街搵搵仲有冇黑膠碟,儲番本都好,據聞裡面有亦舒、陳冠中、錢瑪莉、俞琤、蔡瀾等的文章。

下面那款廣告的宣傳語句是「拋開煩囂 揮灑出城巿女郎的感性」,同憶蓮的《逃離鋼筋森林》差不多。細字寫「發揮你配搭衣飾的天才,參加ESPRIT City Girl選舉,參加表格,到ESPRIT及MARY QUANT各門巿部索取。」原來有這樣的宣傳活動,參賽者使唔使學佢化到塊面白雪雪、條眉畫到咁粗扮藝伎呢?劉天蘭曾經在興發街果間Esprit做形象總監,是她所長亦是因利成便。


我沒有《City Girl》這張碟,亦找不到MP3,以下大碟主題曲錄自港台 :

劉天蘭 - City Girl (1987)
作曲 : 吳大衛 作詞 : 林振強


林振強幫憶蓮建立都巿女郎形象之前,替劉天蘭寫《City Girl》,可是寫得太白,如「她穿高價衣」,非常生硬,加插的英文單字,如「她的telephone」、「business party」,odd到飛起,監製鍾定一和劉天蘭定的方針不夠subtle,給後來的許願比下去。

唱片在1987年暑假推出,當時憶蓮還在fing住鬈髮唱《灰色》,屬於尖東,未到中環。《City Girl》廣告仲有句「敬請密切留意七月二十九日 (星期三) 翡翠台晚上八時十分,維他新歌速遞首播 -- 我不泣訴」



《我不泣訴》應該是第三plug,第一plug是《City Girl》,第二plug《一千張吊床》,MV開頭有段短戲,她扮足中環儷人,在康樂大廈返工?辦公室好hard sell咁擺住黑白唱片個logo,工作是睇自己張唱片的打稿和寫廣告copy,她的telephone響起一次跟一次,對方是Nanson (施南生?),約她去夏威夷,但她是workaholic,只能靠幻想自製空間偷閒暫借清風,係咪同憶蓮不謀而合呢?所以話太陽底下無新事,只看誰手高誰手低。

劉天蘭 - 一千張吊床 (1987)
作曲 : 曾路得 作詞 : 潘偉源
寫旋律的是憶蓮的歌唱老師。


City Girl (1987)
01. City Girl (吳大衛曲、林振強詞)
02. 一千張吊床 (曾路得曲、潘偉源詞)
03. 她比煙花寂寞 (倫永亮曲、劉天蘭詞)
04. 背影 (潘偉源詞)
05. Tell Me Why?-劉天蘭、林嘉寶合唱 (唐奕聰曲、潘偉源詞)
06. 我不泣訴 (吳大衛曲、潘偉源詞)
07. 半個夢 (吳大衛曲、劉天蘭詞)
08. 隨緣 (盧冠廷曲、劉天蘭詞)
09. 望鄉 - 電影《異鄉故事》主題曲 (吳大衛曲、劉天蘭詞)
10. 常願意 (曹俊雄曲、潘偉源詞)
11. 天邊的心 (陳永良曲、唐書琛詞)

其中一首《她比煙花寂寞》,倫永亮作曲,劉天蘭自己寫詞,歌名借自亦舒,梅艷芳在翻唱舊歌的《變奏》中重新演繹,估計是幫阿梅做監製的倫永亮推薦給她的。

梅艷芳 - 她比煙花寂寞 (1998)
作曲 : 倫永亮 作詞 : 劉天蘭


第5 cut《Tell Me Why?》是87年初出的兒歌,黑白唱片幫葉德嫻出過唱片之後,劉天蘭心思思自己想做歌星,先出一張兒歌碟試水溫,是群星唱片,除了劉天蘭、葉德嫻,還有林子祥的堂妹林嘉寶 (散芬芳合唱團後期成員),劉天蘭的演藝培訓中心簽了一批新人,包括性格女星葉晨和原本幫齊成樂隊打鼓的林保怡,林保怡89年未出個人唱片前,先在《Tell Me Why?》中開聲,碟中的細路歌聲仲有陳欣健的孖女陳早茵、陳早怡。


劉天蘭 + 林嘉寶 - Tell Me Why (Club Mix) (1987)
作曲 : 唐奕聰 作詞 : 潘偉源



Tell Me Why? (1987)
01. Tell Me Why? - 劉天蘭、林嘉寶合唱
02. 傷心的遊戲機 - 林保怡
03. 勤力媽媽 - 葉德嫻、散芬芳合唱團
04. 常願意 - 劉天蘭
05. 大食懶日記 - 盧業瑂
06. 世界真細小 - 林保怡、翁家齊、陳早茵、陳早怡、散芬芳合唱團
07. 齊歡唱 - 林保怡、唐奕聰合唱
08. 俏麗時髦 - 劉天蘭、林嘉寶合唱
09. 大汽球 - 陳早茵、陳早怡合唱
10. 卡通片 - 陳西敏、劉漢然合唱

我訪問過劉天蘭,她是一個有不少故事的女人。


劉天蘭出生於書香世家,爸媽是資深報人,與《大公》《新晚》員工來往密切,她自小認識左報家庭長大的陶傑、黎小田。十六歲舉家移民加拿大,姐姐劉天梅 (上圖後) 參加過港姐,亦在娛樂圈短暫發展過,哥哥在溫哥華電視台主持中文節目,劉天蘭在大學讀傳理系,課餘幫手拍片、報新聞。
「香港歌手去加拿大一定上我們節目,我因此認識徐小鳳。」
77年溫哥華辦第一屆華埠小姐,她托著錄影機去拍。第二年,主辦單位向她招手,她前一年看過整個過程,知道是什麼一回事,就膽粗粗報名。
「Why not?那時的選美像康樂活動,不用穿泳衣,獎品是電子琴一座。」
結果她憑著比別人優勝的自信心贏得冠軍,還有﹕「樣子富東方味,而且夠高(173cm)。」


她和黎小田玩泥沙大,早已上過《家燕與小田》,做張國榮的伴舞,有幕前經驗。選美後放暑假回港,就留下簽了兩年無線藝員約。
高頭大馬、單眼皮,並無太多小生襯得到她,她在《京華春夢》演日本太太,丈夫要站得老遠。
「一位前輩提議我割雙眼皮,我沒有動搖,我喜歡自己單眼皮呀。」



在電視圈際遇平平,卻得到模特兒界青睞。
「我和梁家輝在第一屆TDC騷(貿發局時裝表演)行天橋。」
留美回港的蕭芳芳拍新派電影《撞到正》,請劉天蘭做助手,她愛上電影,兩年電視合約未完,就返加拿大讀電影了。趁著未開學,她還到三藩巿做譚家明《愛殺》的副導演,兼演林青霞的大學同學。
「因為那部電影和張叔平熟絡,我們天天行街找衣服。」

譚家明導演 - 《愛殺》 (1982)
劉天蘭穿一身紫,係癲婆,仲要割脈自殺,為了挽留男友秦祥林。(幫她配音的好似係李司棋)


劉天蘭百足咁多爪的性格難改,讀了一年電影,又回港做徐克《鬼馬智多星》副導,片中演員有岑建勳,他也是百足咁多爪,兩人志趣相投墮入愛河,還組織散芬芳合唱團,其他成員包括鍾定一 (林子祥唱片監製)、陳國新。
「林子祥81年開演唱會,拉埋我們做和音,《活色生香》有句﹕『香檳酒升起的泡,散芬芳。』我們時常笑阿Lam唱得像法文,笑笑下成了合唱團名字。」
81年林子祥《活色生色》裡,有首詩詩、劉天蘭、林子祥合唱的《三人行》,是劉天蘭第一次灌錄唱片。

詩詩 + 劉天蘭 + 林子祥 - 三人行 (1981)
作曲 : Margie Adam 作詞 : 林振強


1983年華納有張雜錦碟《福星高照》,裡面有首歌叫做《散芬芳》,就是《散芬芳合唱團》的作品,是電影《五福星》插曲,而陳潔靈、葉德嫻的《千個太陽》裡面的和音亦是散芬芳合唱團。
那幾年,劉天蘭、岑建勳、林子祥、盧冠廷等一班朋友經常一起,唱歌、拍戲、逛街、旅行都黏在一塊。
岑建勳在《號外》做總編輯,雜誌需要一位捱得的執行編輯,劉天蘭跟徐克拍完戲虛脫,就被岑拉入去幫手,82年和張叔平做「號外衣架」欄目,開始建立對美術、包裝的觸覺。
那時香港的流行文化事業蓬勃發展,機會多的是。Esprit從美國登陸香港,在維園附近興發街88號開萬八呎旗艦店,劉天蘭獲聘為形象總監,負責售貨員制服、商店形象和一切宣傳工作。
「我大開眼界,連垃圾筒都是日本人設計的。以我和電影圈的關係,Esprit贊助很多部戲,鍾楚紅、張國榮都在銀幕上穿大大個logo。」
軟硬有首歌唱﹕「最懷念興發街果間Esprit。」就是那個歲月。


84年,劉天蘭結婚生女,辭職專心做媽媽,在家中忽發奇想﹕「不如開間唱片公司。」
於是在85年開了黑白唱片公司,岑建勳、鍾定一和一對美國夫婦投資,第一位簽的歌手是葉德嫻。
「做了幾張精品唱片出來,《我要》、《千個太陽》,我負責包裝、宣傳,到現在仍見得人,很開心曾經有過這樣的一段日子。」
她和葉德嫻還合唱《兩個女人》,她做太太,Deanie做情人。

葉德嫻 + 劉天蘭 - 兩個女人 (1985)
作曲 : 鮑比達 作詞 : 卡龍


兩個女人一齊通常有交嗌,劉天蘭後來全副心機灌錄個人大碟,多年後,葉德嫻在訪問中埋怨她捧自己做歌星,推出《邊緣回望》後封咪。
「我聽到不同版本,但以心為心,當時我所知,她覺得香港樂手不夠專業,決定不唱。」
黑白唱片只經營3年多,但她總算還了心願,出了夫子自道的《City Girl》。另一首現在仍為人記得的是她和盧冠廷合唱的《陪著你走》。

盧冠廷 + 劉天蘭 - 陪著你走 (1986)
作曲 : 盧冠廷 作詞 : 唐書琛


之後,她繼續百足咁多爪的事業發展,先後做過亞視藝員總監、新城台長,影音視播都有過她的足跡,再由94年的架勢堂到現在的公司,能夠留得住她的,原來是形象顧問行業。
「我喜歡創意,喜歡組織,享受執完之後好樣0左。」


劉天蘭辦黑白唱片的同時,還有間分明出版社,黑白分明,道出她的做人態度。最黑白分明的是,她和前夫岑建勳廿年來都是志同道合的戰友,八九六四時,她和岑並肩辦《民主歌聲獻中華》,旗幟鮮明唱到巡迴美加,91年《華東水災忘我大匯演》、之後的99年台灣地震、03年沙士《1:99》音樂會、05年南亞海嘯《愛心無國界演藝界大匯演》,08年四川地震《演藝界512關愛行動》,他們都是核心籌委,最熱心做搞手。

08年盧冠廷come back開演唱會,離婚廿年的劉天蘭和岑建勳重組散芬芳合唱團做嘉賓,女兒岑寧兒 (Yoyo)做和音,Yoyo之前也做過陳奕迅、劉美君演唱會的和音。
「Jerald (陳哲廬) 是她表哥,他是岑建勳姊姊 (及前夫陳永良) 的兒子,兩個由細玩到大,Jerald做演唱會總監,就搵埋表妹做和音。」
網上曾流傳陳哲廬是葉德嫻和陳永良的私生子,匪夷所思,劉天蘭解開了這個疑團。

10 comments:

el said...

《望郷》好像都 plug 過下, 有些印象。

一個人 said...

劉天蘭可謂才女一名,雖然不算很美麗,但有知識和膽量去達致理想。

Sue Wai said...

《一千張吊床》過鏡那個男人把聲勁似林保兒!

Stephen said...

send 左個 e-mail 俾你,唔知你收唔收到,
係入面打錯少少野

無聲的愛慕/FROM 倪匡 TO 天蘭/倪匡/背影生

呢句野最後打多左一個「生」字

另外一千張吊床入面,你話佢放黑白個logo出黎,如果無估錯,個隻應該係Deanie隻我要(ClubMix)白版碟。

chi said...

Stephen,

收到收到,等我有空再整理一下,隻劉天蘭碟的包裝,是不是豪過/有心思過葉德嫻的唱片好多,甸妮眼紅合理嗎?

chi said...

Sue Wai,

有理由相信是林保怡,他當時是黑白唱片的僱員。

Stephen said...

隻碟的包裝係多本書仔咁咋嗎!
豪?講唔上囉,又唔係話雙封套,至於話當年係咪用好多錢去打廣告谷呢隻碟,我真係唔知啦

我反而想知當年(1987)用咩做設計/排版,
可以排到邊緣回望用字砌成一個Deanie 的樣出黎。

篤篤篤撐 said...

講到city girl, 應該好快到憶蓮,
come back to love
好野 !!!!

順風耳 said...

 
劉天蘭小姐主打歌<City Girl>成首歌我淨係記得一句歌詞,係中段副歌第一句:-
 
"City girl.....每晚及每日也很忙.....City girl...."
  
當時還在讀小學的我,聽見呢種歌詞都真係覺得好.....唔掂囉!
 
 

beckay said...

hihi chi...
as your mentioned you have the lyric of 劉天蘭 - 常願意, right??

would you mind to send me the pic about this lyric pages which introduced this song?

if you want this album all songs in MP3, i have....if you need, then let me know la...

thanks so much,..

my email address is: lovelybeckay@yahoo.com.hk

cheers,
beckay