葉德嫻接班人 1988


葉德嫻是icon,凡圖騰必有接班人,劉美君出現後不久,就有樂評人稱她為葉德嫻接班人。
怨、騷、悍,葉德嫻的女人特質,劉美君都有;葉德嫻唱Jazz/Fusion,劉美君也唱;葉德嫻有《一千個討厭》,劉美君亦有首《討厭》。

劉美君 - 討厭
曲 : M.E. Nevin 詞 : 林夕 編 : Joey Villanueva
試聽
http://www.zshare.net/audio/prudence-liew-detest-mp3.html
(原曲 : 《Perfect》by Fairground Attraction, from the album《The First Of A Million Kisses》1988)

葉德嫻 - 一千個討厭 (《邊緣回望》1987)
曲 : Rod Temperton 詞 : 周禮茂 編 : 鍾定一/唐奕聰
試聽
Get this widget | Track details | eSnips Social DNA


兩首都咁黑,《一千個討厭》是R&B,《討厭》則是Big Band Jazz,既懷舊亦摩登,劉美君第3張大碟《公子多情》玩retro,第1 plug改編鳴茜的60年代歌曲《公子多情》,88-89年香港捲起小小的舊歌熱,蔡楓華改《一水隔天涯》,林姍姍改《勁草嬌花》,舊酒新瓶。
第2 plug《一見鍾情》是改編Beatles的《I Saw Her Standing There》,也是60年代,Rockibility變成80年代dance beat,這2首主打都OK hit,但不算大熱。

這張碟整體守多於攻,碟內有幾首都是慢板情歌,個性不強,電髮新形象也不太討好,更有人嘲笑封面照是小丑嘴。












邊個似邊個,這種遊戲玩不完。劉玉翠在92年推出《I'm Sorry》,沙聲怨腔被認為似葉德嫻;羅敏莊在95年唱《一生也在等 (愛我的人)》,DJ說她聲線酷似劉美君。

track list
01. 廣播道神話
02. 也許是愛
03. 討厭
04. 燃點真愛 (劉美君、陳慧嫻、陳百強合唱)
05. 風情
06. 公子多情
07. 一見鍾情
08. 明天止步
09. 浪漫時光
10. 甜甜小公主


















日本哥倫比亞廠牌,括號天龍。

延伸閱讀
葉德嫻網上指南
http://www.magicketchup.com/deanieyip/index2.htm
Muzikland - 葉德嫻 - 永恆唱片年代 (一)
http://blog.yam.com/muzikland/archives/524321.html
Muzikland - 葉德嫻 - 永恆唱片年代 (二)
http://blog.yam.com/muzikland/archives/524347.html
Muzikland - 葉德嫻 - 永恆唱片年代 (三)
http://blog.yam.com/muzikland/archives/524378.html
Muzikland - 葉德嫻 - 黑白唱片年代
http://blog.yam.com/muzikland/archives/524399.html

4 comments:

Anonymous said...

I always wonder who is the male voice in track 2 (maybe it's love).

Terence said...

To anonymous,

男聲獨白的是張偉文。

Anonymous said...

Thanks, Terence. And thanks for sandyandme.com....surfing it is my daily highlight.

黑膠人 said...

我到而家都唔點解會揾張咁肉酸既相做封面.