某月某日某宵...

葉德嫻 - 倦
作曲 : 陳永良 作詞 : 林振強


上回Lemon Tree提到,除了娛樂,另一家老字號永恆,對版權控制亦非常嚴苛。葉德嫻出唱片除得到歌酬,版稅不獲一分一文;離開永恆後,開演唱會甚難完整唱畢一首永恆歌曲。

1985年,她開《競歌散芬芳演唱會》時,已轉投黑白唱片,能聽到這首足本《倦》,可以想像劉天蘭付了巨額版權費。同樣請留言最尾的gag,感謝Stephen上載。

要研究憶蓮學,不得不聽《倦》。據許愿說,想出《夢了瘋了倦了》這碟名,是因他喜歡葉德嫻的《倦》。而《野花》的出現,亦因為《倦》,前衛的葉德嫻小姐,肯用小調歌曲去唱現代感覺,他想借鏡,因此《野花》帶著濃濃的中國古典感覺。

有人分析過,林振強寫《倦》之高招,乃全首歌詞沒有一個「倦」字,寫星寫紅葉即可;正如他後來寫《哭》,不需用一個「淚」字,心裡已流了眼淚。

到了黑白時代,第二張唱片有《變》,是《倦》的延續。

葉德嫻 - 變
作曲 : 陳永良 作詞 : 陳永輝


最近看《Teresa X Lam》,看到盧冠廷做嘉賓,他說突破恐懼才敢站上台,但反應熱烈,出乎意料之外,期待他開自己演唱會,小場地更好。看他當年扮鬼扮馬和癲妮夾得那麼好,怎想到後來會有上台恐懼症。

葉德嫻 + 盧冠廷 - 我癡我蠢/快樂老實人
作曲 : 盧冠廷 作詞 : 唐書琛


演唱會主題曲《千個太陽》,當然用來壓軸,搖大旗這個場面,人人記得,她們上TVB plug歌也是用此舞台設計;最近陳潔靈在《亞洲殿堂天后》中唱這首歌,亦有人搖大旗,20年不變。

葉德嫻 + 陳潔靈 - 千個太陽
作曲 : M. Gore/D. Pitchford 作詞 : 林振強

8 comments:

Stephen said...

其實關於 Deanie 同永恆的交惡,我都有讀過佢的訪問稿,同聽過佢的電台訪問,佢當年離開永恆係因為劉天蘭開唱片公司,佢自己主動同永恆解約,至於係咪因為呢件事影響以後的歌曲版權,定係呢間公司一貫作風係咁,真係要問永恆個老細先知。

至於話個現場演出的版權費用,我諗佢唔會話太過天價。永恆開天價的時間,只係對付 Deanie 一人,主要重係針對 Deanie 翻唱自己的作品,早年劉德華同葉德嫻合唱「倦」時,都派埋台,但最後過唔到永恆個一關,出唔成,只係出到一個獨唱版。如果對上兩次 Deanie 的演唱會俾永恆發行,我諗隻 Live CD, DVD 唔會甩頭甩骨。

Fun said...

甸妮在永恆時代的歌曲甚具代表性,在自己的演唱會中也不能唱真是何其可笑..

甸妮亦因對上2次演唱會沒有好好唱過永恆時代的歌曲而令睇頭大減,本人好失望呀..

chi said...

葉德嫻出《你留我在此》時,和無線合約出了問題,無法拍MV在電視播,結果她請來大師級導演 (忘了是誰) 拍了《你留我在此》和《夕陽之戀》兩個MV,在天星碼頭播放做宣傳,歌手之中前無古人亦後無來者。

這兩個MV在某葉德嫻永恆精選隨碟附送,我看過,其中一個拍得幾新派,另一個普通。

當時詳細情形係點,有冇人可以補充?

chi said...

查番葉德嫻網上指南,原來那兩位名導是許鞍華和舒琪。(那裡寫錯成舒淇,拍三級片那位?)

http://www.magicketchup.com/deanieyip/music/music_album_stay.htm

Fun said...

當時好似係因為甸妮同tvb約滿唔再簽約(唔知係咪鬧得不愉快),無約tvb梗係唔會同你拍mv宣傳啦,所以永恆好大手筆自己出錢拍mv。除左響天星碼頭播,仲有響亞視播喎(同憶蓮的『哭』有點相似)。

你留我在此個mv拍得好型架,背景黑黑沉沉咁..你留我在此當時都好流行架,如果有埋tvb幫拖隻歌應該會再hit d...

lemon tree said...

『倦』的現場演唱片段,好正、好珍貴啊! 謝謝Stephen 的上載和Chi 的推介。

我諗以阿甸妮姐同永恆之間長期積落的瓜葛,此曲要再次完整重現於舞台上,真係機會甚微,不很樂觀的。 除非要有主辦商肯付錢,兼夾仲要受得住永恆的「獅子開大口」喎。

甸妮姐在永恆時期的歌曲,佔上她歌唱事業重要的部份。 呢啲歌,不能在演唱會上盡情重溫,是很嘥,同可惜的事。 對上的一次個唱,她翻唱咗不少英文歌和別人的歌。 老實說,在觀看時的投入感真是大打折扣的,也令在場不少觀眾大失所望啊。

lemon tree said...

提到『你留我在此』唱片,印象中是甸妮姐與永恆的告別之作。

碟內的歌很好聽,風格寫意自在,帶有一種懶洋洋的感覺。

美術方面亦出色,好記得封套上個張「鬆獅大頭」相,內頁照片同樣用上仿油畫式的攝影,頗見心思。

碟內很多歌,皆出自陳永良的手筆。 總覺得在音樂上,陳生與甸妮姐是一對好夾、好有黙契的拍擋。 他主理下的甸妮作品,份外有水準的。

個人心手歌,仲有『悶人夏季』、『親親傷心的我』、『夕陽之戀』等等。

Anonymous said...

其實我也不明永恆諗乜,你收順些,
癲妮在演唱會唱下,
你又可以出你那些搶錢精選,
依家收天價變有價無市,
有乜謂?
老實講,過多幾年癲妮把聲
爛到咁,都未必唱得郁啦....
因為無乜永恆的歌,我上次
演唱會都提唔起興趣去,
雖然我係佢big fans...
其實我1直覺得陳潔靈同佢差1,2皮,
在魅力上同藝術造詣上(歌藝就陳小
姐當然好,不過我覺得幾悶下)
大家點睇