6年comeback小結算



張國榮逝世5周年,最大影響是令人懷緬有巨星的年代,80's歌手陸續come back。細數復出潮,其實由02年已興起,標誌性人物是葉德嫻,當年3月她重踏紅館舞台並再出唱片。6年一瞬間,我最期待的劉美君 (小葉德嫻),亦即將在4月19日開騷,由一icon到另一icon,是時候為這6年作一總結。本blog名叫come back to love,底蘊是the 80's has come back,但看能留步多久。

2002年

葉德嫻
告別作 : 1987年大碟《邊緣回望》 (因不滿香港唱片製作不認真,決定不再錄碟,主力拍戲。02年前,只錄過《赤子》、與許志安合唱《教我如何不愛他》。)
comeback作 : 2002年3月舉行6場《葉德嫻演唱會》,並推出EP《葉緣》。
小結算 : 久別重逢,02年演唱會大賣,05年5月開3場《星之旅演唱會》,去飛滯了很多,很多comeback歌手只能食第一水,演唱會不能多唱永恆歌曲亦令歌迷失望。

mini comeback
黎瑞恩
97年在蚊型公司力圖推出《認真》大碟後,計劃中的98年第二張大碟,因公司倒閉而流產。02年由電視圈回歸,4月舉行2場《夢成真演唱會》及推出《Dreams Come True》大碟後,退出樂壇嫁入金利來家族。

林憶蓮
告別作 : 1996年大碟《感覺完美》及EP《Love Returns》 (由95年到01年主力國語樂壇,00年出過2首廣東歌,並舉行拉闊音樂會。)
comeback作 : 2002年5月舉行4場《憶蓮演唱會》,並推出廣東EP《Encore》。
小結算 : 04年回港居住,聯同倫永亮開5場港樂,05年推出9年來首張廣東大碟《本色》,開4場演唱會,07年再開10場Star Hall show,密密賺演唱會錢,但沒有和當打歌手正面競爭,控制曝光率,升上神枱地位。

黃凱芹
告別作 : 1995年大碟《紅塵傾心故事》 (與經理人公司關係決裂,移民加拿大轉行。)
comeback作 : 2002年10月2場《Long Time No See演唱會》,11月添食1場《Unforgettable演唱會》,推出《Long Time No See》及《Wish You Were Here》大碟 (2003)。
小結算 : 頭兩年反應良好,但04年開《夢幻傾情演唱會》,和爵士翻唱大碟《Evergreen》,已大不如前,05年音樂劇《白蛇‧青蛇》和06年港樂後,久沒新動作。

葉蒨文
告別作 : 1998年大碟《繫我心弦》 (約滿華納後小休4年。)
comeback作 : 2002年大碟《你聽到》,03年開X陳奕迅拉闊。
小結算 : 02年come back後並沒有立即開賣飛演唱會,04年3月才開4場《Now's My Prime 25週年金曲演唱會》,05年再開3場港樂,離開英皇旗下的紅音樂後,又消失於樂壇,專心打羽毛球。

mini comeback
陳秀雯
02年12月在新伊館舉行《全新震盪演唱會》,並推出《甜蜜如軟糖》和《震盪》等的2002新版。07年9月在演藝學院,與香港舞蹈團演出歌舞劇《夢傳說》。

2003年

林志美
告別作 : 1988年大碟《永遠動聽》 (約滿新力後,跟不同唱片公司斟洽不果,一拖再拖下消失幕前15年,期間有創作及監製歌曲。)
comeback作 : 2003年初推出《當林志美遇上鮑比達》新歌加翻唱大碟。
小結算 : 5年來處於半pop不pop狀態,期間最hit歌曲竟是福音歌《愛是不保留》(因悼念沙士殉職醫生謝婉雯)。06年出過翻唱碟《完美主義》,針對內地發燒碟巿場。08年2月在康文署場地舉行5場香港巡迴《永遠動聽音樂夜》,規模細小。

mini comeback
張德蘭
87年《愛你不變》大碟後,88年結婚淡出娛圈,考取中醫執業資格,03年再度灌錄《月光光》及《小調情常在》兩張大碟,在文化中心開了2場演唱會。

Beyond
告別作 : 1999年大碟《Good Time》 (《Good Time演唱會》後暫時解散,3位成員各自發展。)
comeback作 : 2003年4月推出《Together》EP,內有黃家駒創作的《抗戰20年》,紀念樂隊成立20周年。5月沙士肆虐期間舉行5場《超越Beyond演唱會》,6月加開3場。
小結算 : 05年再開6場《Beyond The Story Live》,後因創作理念分歧決定正式解散,08年不和之說仍沒完沒了。

陳慧嫻
告別作 : 2000年大碟《為你好》 (與新藝寶合作不愉快,患上焦慮症並退隱3年。)
comeback作 : 2003年7月開2場《珍演唱會》,推出全新大碟《情意結》。
小結算 : 透露《情意結》銷量只有8千張,環球人事變動後又再退隱3年。08年再次復出,2月在Star Hall開了2場《活出生命II》慈善演唱會,並發表新歌《無名指》,狀態未見穩定。

mini comeback
古巨基
00年的《跳飛機》EP後,北上發展,拍劇為主,唱國語劇集歌為副,03年簽約金牌回流,攻上一線位置,90年代歌手come back最成功例子之一。

2004年

許冠傑
告別作 : 1992年42場《光榮引退演唱會》 (退休期間只曾創作舞台劇《仲夏夜狂想曲》(1999)。)
comeback作 : 2004年和後輩歌手合唱《04祝福你》,6月起合共舉行38場《繼續微笑演唱會》,掀起懷舊熱。
小結算 : 帶著使命復出,撫慰港人03年遺留的創傷,深受擁戴,但後來不懂見好就收,05農曆年再開10場,反應大不如前。07年推出大碟《人生多麼好》,給人感覺過時,12月開1場《香港大球場Live音樂會》,亦傳銷情不理想。

呂方
告別作 : 1996年廣東碟《愛得真 愛得深》 (約滿華納後出過國語碟,之後過了幾年悠閒生活。)
comeback作 : 2004年新歌+翻唱大碟《心靈感應》。
小結算 : 04年小復出後,又休息了3年,07年3月開了4場《好友情歌演唱會》,反應一般,之後拍電視劇。

杜麗莎
告別作 : 1988年大碟《若你要離開我》 (90年開始轉為歌唱老師,再沒出唱片,間中只玩票性質灌錄單曲《今天愛情報告》和《I Swear》(合唱)。)
comeback作 : 03年在文化中心開港樂後,04年4月在紅館舉行2場《真愛演唱會》,推出翻唱大碟《愛是永恆》。
小結算 : 07年6月和林子祥開3場《仍然最愛演唱會》,亦算成功,08年頭獲港台頒金針獎。

達明一派
告別作 : 1996年《萬歲萬歲萬萬歲演唱會》及同名大碟 (91年解散後,96年重組紀念出道10周年,是一個one off project。)
comeback作 : 2004年12月開4場《為人民服務演唱會》,紀念組成20周年,05年推出新碟《The Party》。
小結算 : 《The Party》大碟變成黃耀明和人山人海主導創作方向,原本宣布07年舉行達明X軟硬紀念香港回歸10周年音樂會,但因劉以達不滿未受尊重,計劃告吹,劉更以「達與璐」新組合灌錄《石頭記》(輪迴版),宣告這歌已死,達與明合作無期。

mini comeback
Blue Jeans
90年推出《Blue Jeans》大碟後,3位成員分道揚鑣。04年重組,成員改為蘇德華、黃良昇、鄧祖德、霍兆強,推出專輯《放眼》。 

2005年

徐小鳳
告別作 : 1995年18場《徐小鳳演唱會》(最後一張大碟是91年的《文明淚》,約滿寶麗金後深居簡出,收租做富婆,偶爾在海外登台。)
comeback作 : 2005年7-8月舉行共23場《金光燦爛演唱會》,5度加場,非常爆。
小結算 : 小鳳姐肥水不流別人田,自己開公司做騷,被評太節儉。06年12月再開10場演唱會,反應已下滑,期間發表新歌《徐想曲》但沒出新碟。

mini comeback
李國祥
95年約滿嘉音後退出,相隔10年,05年推出翻唱大碟《循環再唱》。

mini comeback
趙學而
00年出完英皇最後一張新曲+精選《最好慢慢來》後,蟄伏無線《皆大歡喜》,05年獲黃偉文邀請重唱《最佳位置》,收錄於《黃偉文After Ten作品集》。07年參與林一峰《一期一會》舞台劇,翻唱陳百強的《偏偏喜歡你》和《旅程》(合唱)。

太極
告別作 : 1995年大碟《Utopia》 (在大專會堂作告別演出後解散,成員分裂成「南極」、「北極」,亦有退出音樂圈,2000年曾舉行15周年演唱會。)
comeback作 : 2005年9月舉行1場《好有共鳴廿載情演唱會》,紀念組成20年,新歌《我們的80年代》打正旗號懷舊。
小結算 : 一次重組後就回到各自崗位,純粹聚舊,不知25周年時還有沒有。

草蜢
告別作 : 2000年EP《Episode》 (約滿滾石後各自發展。)
comeback作 : 2005年10月3場《我們的草蜢演唱會》,發表新歌《我們》和《萬眾期待》,紀念組成20周年。
小結算 : 06年8月再開6場《Forever Grasshopper演唱會》,發表主題歌《Forever》,07年2月加開3場,3年來非常活躍,甚至和Twins合唱賀年歌。

mini comeback
林子祥
03年5月在汪明荃演唱會上墮台受傷,受耳患困擾2年,05年11月復出,舉行《子有祥情》演唱會。

2006年

關淑怡
告別作 : 1998年EP《eZONE》 (96年約滿寶麗金,最後一張專輯被切割推出,退隱5年,01年在台灣復出,發行《冷火》國語大碟,但不久因懷孕與唱片公司解約,再次退出歌壇。)
comeback作 : 06年2月舉行3場《關於我演唱會》,並推出同名EP。
小結算 : 06年個唱銷情不理想,但口碑轟傳,主辦商擬開part 2但被她拒絕。07年唱劇集主題曲,08年4月再開2場《Unexpected演唱會》,但又傳銷情普通。

周慧敏
告別作 : 1996年粵語碟《熱敏》 (無正式告宣布告別,97年後淡出娛樂圈,定居美加。)
comeback作 : 06年5月舉行3場《Back For Love演唱會》。
小結算 : 復出只屬過歌癮性質,演唱會酬勞捐予非牟利獸醫診所,並無錄新碟,間中做表演嘉賓和featuring而已。

軟硬
告別作 : 1993年大碟《廣播道軟硬殺人事件》 (約於95年開始停止以組合身份出現。)
comeback作 : 2006年7-8月10場《Long Time No See》演唱會,及同名大碟。
小結算 : 06年最多場數的演唱會,掀撲飛熱,但只是一次過聚舊,老擁躉都指唱片創意新不如舊,最諷刺「Long Time No See」一名黃凱芹在02年已用過,之後兩人只是以軟硬名義拍廣告。

mini comeback
陳秋霞
81年下嫁富商,移居馬來西亞並退出演藝圈,最後一張廣東碟是80年的《珍惜好年華》。06年正式復出,發行《Flying Our Dream放飛夢想》創作專輯,但演出曝光有限。

2007年

mini comeback
鍾鎮濤
02年宣佈破產,06年10月破產令屆滿,12月推出《濤出新天》大碟 (對上一張廣東大碟是93年的《全部為你》)。07農曆年舉行12場溫拿33周年演唱會,亦是另一comeback。他08年3月亦開了2場《Premier Live》,反應一般。

mini comeback
郭小霖
對上一張粵語大碟是90年的《一些事一些情新歌加精選》,相隔17年,推出新國語專輯《龍捲風》,其中收錄新版《從不知》和《迷惘》,但成件事是針對內地巿場。

mini comeback
鄭秀文
05年完成電影《長恨歌》後,閉關攤抖2年,07年發表新歌《愛情萬歲》和《Mi》,5月舉行6場《Show Mi演唱會》。

陳潔靈
告別作 : 1994年英文翻唱碟《Impossible》;廣東大碟則是92年的《我的心》 (結束錄音室歌手事業,之後做唱歌老師,登台及做live show為主,其實沒有告別過樂壇。)
comeback作 : 《隨想》(2007)
小結算 : 相隔14年再出大碟,爵士翻唱,向林振強、黃霑、張國榮3位故友致意。同年5月在紅館和葉麗儀、Maria Cordero、Anita Sarawak開《亞洲殿堂天后演唱會》,售票理想,似乎幾星拼盤式演唱會較受歡迎,同年的林子祥杜麗莎演唱會亦然,原來抵睇緊要過懷舊。

mini comeback
孫耀威
90年代歌手亦趁機復出,98年和經理人決裂,轉拍內地劇為主,07年重返香港樂壇,推出全新粵語大碟《So Far...So Close》,反應不俗,現仍非常活躍。

關菊英
告別作 : 1986年大碟《一串問號》 (約滿華星後沒再出碟,90年移民加拿大半退休。)
comeback作 : 《講不出聲》 (2007) 及8月兩場《溏心演唱會》。
小結算 : 聲勢隨劇集大起大跌,據說演唱會賣票情況未如理想。

mini comeback
泰迪羅賓
廿幾年冇出唱片,最後一張是84年的概念大碟《天外人》,07年9月推出電影舊歌翻唱專輯《點指泰迪羅賓》。

mini comeback
李蕙敏
01年與環球解約後,屢次計劃復出不果,拖至07年10月推出《女人不笨》及《好結果》新歌+精選《Love Passion》,但反響不大。

mini comeback
林珊珊
07年尾為鄭丹瑞《小男人周記》舞台劇 (另一80's回憶) 錄主題曲《Kiss Me Goodbye》,她對上一張廣東大碟是90年的《她與他》。

mini comeback
陳曉東
02年《從未忘記》及《百分百感覺》後,被環球放棄,北上求生,07年尾回港發表粵語新歌《易來易碎》,新動作有待觀察。

mini comeback
莫鎮賢
91年推出最後一張大碟《I'm Crying》後,銷聲匿跡十多年,07年尾公布復出,推出單曲《本能》。

2008年

mini comeback
溫碧霞
自93年後再無出廣東碟,00年婚後淡出娛樂圈,07年因電影《出埃及記》再戰樂壇,08年初推出《美麗人生》EP+寫真集。

mini comeback
尹光
自從01年唱過不文fing頭rap歌《少理阿爸》,08年再現樂壇,3月在文化中心舉行2場《好過癮演唱會》。

mini comeback
曾航生
最後一張唱片是91年的《永遠幸福》,去了教唱歌 (和做梁安琪男友)。08年3月推出《音樂道德經》CD+DVD,唔知係乜。

劉美君
告別作 : 1996年廣東碟《夜有所思,日有所夢》 (移居美國10多年,00年曾在滾石出國語碟《愛自己》,反應不理想,期間曾玩票灌錄單曲及客串表演。)
comeback作 : 08年4月開2場《大開色戒演唱會》,同期推出3首新歌+精選。
小結算 : 復出有聲勢,但傳演唱會票房差強人意。

盧冠廷
告別作 : 1991年大碟《我未能忘掉你》 (轉做電影配樂及經營環保產品生意,07年任林子祥杜麗莎演唱會嘉賓時透露,患上舞台恐懼症多年。)
comeback作 : 已決定年中復出開個唱。

結語 : 不斷傳劉美君演唱會賣得不好,宣傳已改用80年代嘉賓好友招徠,有說關淑怡賣得更差,06年起,幾位復出巨星如許冠傑徐小鳳的第二擊均傳銷情告急,既然不是凡舊必賣,comeback潮已開到荼靡,江郎會才盡,老本會食完,不知何去何從。

30 comments:

samson said...

I was a loyal Deanie fans before, but I have to say I was very disappointing seeing her come back concert. The limited Wing Hang songs she performed (she even repeated to sing the same 5 Wing Hang songs in her 2nd comeback concert later on)is one of the major reasons.

The 2nd reason is the poor quality of her comeback ep, the songs cannot fit Deanie's style and she seemed to loss her great ability and power to handle her songs, both in the ep and in her concerts.

manhattan said...

鄭秀文算吾算comeback?
連盧冠廷都可以,點解無主辦諗下杜德偉?兩場都得掛(Starhall)?

的 said...

葉蒨文告別作唔係1997年大碟《繫我心弦》咩?翻唱〈My Heart Will Go On〉呀嘛...

Anonymous said...

我覺得趙學而都有資格算係mini come back

chi said...

的,

係喎,鬼掩眼寫錯了,已更正。

chi said...

加了鄭秀文和趙學而,兩個mini comeback。

lemon tree said...

憶蓮04年港樂show在紅館開咗5場架。

>>> mini comeback:陳秀雯02年之後再無音樂新動作~~

陳秀雯去年9月曾在演藝學院,演出過幾場歌舞劇《夢傳說》,與香港舞蹈團一齊在台上又唱又演。 該劇由杜國威編劇,高世章任音樂總監。

chi said...

lemon tree,

謝謝提醒,身為蓮迷都寫錯,罪該萬死,憶蓮和陳秀雯的資料都更正了。

m said...

繫我心弦大碟 should be 1998
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%89%E8%92%A8%E6%96%87

其實好易計, 原版歌都係97年尾先爆即~

Sun Sun said...

其實古巨基同陳曉東應該都算come back啦.

Anonymous said...

How about 甄妮 ?

chi said...

古巨基、陳曉東始終是90年代出道,只當作mini comeback,甄妮在99、01、04、06年都有在紅館開個唱,不算在這6年內come back了。

多謝各位指正及提出意見。

Anonymous said...

下一篇不如你試吓寫「趙學而」

Leo said...

李國祥呢?佢隻復出翻唱碟初出果時冇買,之後點摷都摷唔到!

shangri_la said...

What about Teresa Cheung (張德蘭)? I remember during one of my visits back to Hong Kong I read an interview of her in those weekly magazines about her "upcoming" concert. Not sure which one of my returns but it should be recent enough to be within the last six years

black lab said...

林志美《幻彩精選》係89年喎,隻碟面都係咁寫。唔係88年。
佢2003年復出,推出《..遇上鮑比達》,係唔係相隔14年?
blog主寫 88年至03年係隔5年係咪另有所指?

chi said...

black lab,
我計林志美在新力最後一張大碟《永遠動聽》(1988),88-03年相隔15年,我打錯5年,漏了個1字,已加番了。

chi said...

加了張德蘭,還有李國祥,突然又想起莫鎮賢,愈加愈多。

費仕騰 said...

我都戥Prudence驚, 上網睇仲有飛賣(尤其$480), 我20號有著落19號仲搵緊人陪我睇$480(d friends最多肯睇$200), 而家好desparate!)

另外我唔sure黎瑞恩係咪結婚前開左個comeback/告別 concert(唔記得係咪2002之前, 但感覺唔算好耐), 都有出新歌"一人有一個理想"及"雲上的日子"??

無累旅子 said...

一人有一個理想 was released in March 2002.

黑膠人 said...

《情意結》銷量好似係8千張.

chi said...

黑膠人,

你說得對,8000先岩。
另外,黎瑞恩的comeback/告別二合一亦加上了。

Anonymous said...

我同samson一樣都係deanie 的die hard fans(before),
05年卻無再睇佢第2次comebackconcert,
佢唱得少wing hang歌,係最大最大問題令我
無左好多interest,同埋佢真係好唔夠氣.......
btw,我覺得葉緣都唔係話咁差,係重頭認識娘囉

少俊 said...

04年3月才開3場《Now's My Prime 25週年金曲演唱會》,05年再開3場港樂,反應都不熱烈

《Now's My Prime 25週年金曲演唱會》是4场哦~!!!!

反应很好的说!

Black Gor said...

as far as I can remember, 呂方開了4場

Black Gor said...

張德蘭03年在文化開了2場演唱會

manhattan said...

倫永亮都算comeback喎!
06年有兩首新歌,又開兩場紅館群星《拱照Show》!

Stephen said...

杜麗莎的告別作應該係If I ever needed love 的英文專輯

Ricky said...

Kitman Mak also released a new album (covering old songs) a few yaers ago (2004?), but there was no stage performance at all. Does it also considered a mini comeback?

and how about Cally Kwong's Buddhism songs album?

Anonymous said...

2005年 Joyce李樂詩算吾算comeback?