從頭認識 - 甄楚倩 (五)


這是甄楚倩在CBS/Sony最後一張大碟 (之後就跳槽新藝寶),那時新力應該仍想捧她,派她代表香港參加東京音樂節,表演歌曲是快歌《早出晚歸》,排晒舞,記憶中這張唱片秋天推出,而東京音樂節是6-7月舉行,《早出晚歸》派台比唱片推出早幾個月。

《早出晚歸》周禮茂寫詞,是他擅長發揮的OL苦悶心態,加點情慾元素,和林憶蓮《三更夜半》、蔡立兒《獨身女郎》屬同系作品。

我未看過她在東京音樂節的演出,亞視的MV大概有她為此排的舞步,當中她穿橙色熱褲,露出美腿,頗有型格。

甄楚倩 - 早出晚歸 (1990)
作曲 : 唐奕聰 作詞 : 周禮茂 編曲 : 唐奕聰



第2 plug兼主題曲《夢醒時份》和陳淑樺沒有關係,1990年吹起輕輕的中國風,林憶蓮有《前塵》。《夢醒時份》是日本改編歌,也帶中樂元素。

為了配合中國風,唱片封套在竹林拍照,和上一張《乖乖》一樣,形象指導是任達華,他為甄楚倩戴上一大抽木珠鏈,玩東南亞民族feel,攝影師依然是一級的蔣家驊 (毛舜筠第2任丈夫)。

甄楚倩 - 夢醒時份 (1990)
作曲 : 中崎英也 作詞 : 潘偉源 編曲 : 唐奕聰


《夢醒時份》原曲是池田聡的《僕がさよならを聞いた夜》,unplugged版又名《月の舟》。

池田聡 - 僕がさよならを聞いた夜


池田聡 - 月の舟 (1988)



第3首派台歌是冧歌,杜自持作曲,帶少少R&B味,這是Andrew最拿手的。

甄楚倩 - 一生留給你 (1990)
作曲 : 杜自持 作詞 : 林振強 編曲 : 杜自持


基本上,所有主打歌的曲詞編都是最當時得令,屬於林憶蓮王靖雯level,一二線女歌手都用緊這批人做音樂,只差演繹、包裝和巿場推廣,當時幾乎每位走城巿動感路線的女歌手都要改編L.A. Reid/Babyface,88-93年是每季必穿的名牌,《夢醒時份》裡就有首《Sayonara》。

甄楚倩 - Sayonara (1990)
作曲 : L.A. Reid/Babyface 作詞 : 林夕 編曲 : 唐奕聰
個底真係好似《一分鐘都巿‧一分鐘戀愛》,hit起來個個都唔介意撞衫。


after7 - Sayonara (1989)
《Sayonara》原曲也叫《Sayonara》,三人組合After 7作品,其中兩位成員是Babyface的兄弟。


甄楚倩 - 下雨的清晨 (1990)
作曲 : Bell/Taylor of The Gang 作詞 : 潘偉源 編曲 : 林鑛培


《下雨的清晨》原曲 :
Kool And The Gang - Cherish (1984)



勉強說這張專輯的概念,是多首歌的歌名關於深夜、清晨、下午等「時份」。

甄楚倩 - 深夜兩點 (1990)
作曲 : 唐奕聰 作詞 : 潘偉源 編曲 : 唐奕聰


甄楚倩 - 夜痴纏 (1990)
作曲 : 黃良昇 作詞 : 林夕 編曲 : 黃良昇


甄楚倩 - 情天不負有心人 (1990)
作曲 : 蘇德華 作詞 : 向雪懷 編曲 : 蘇德華


甄楚倩 - 朋友你寂寞嗎? (1990)
作曲 : Alex De La Cruz 作詞 : 周禮茂 編曲 : Alex De La Cruz


甄楚倩 - 一個懶洋洋的下午 (1990)
亞洲電視劇《Q表姐》主題曲
作曲 : 大內義昭 作詞 : 周禮茂 編曲 : 杜自持


從頭認識 - 甄楚倩
(一) 深夜港灣
(二) 霓虹玩偶
(三) 今天天氣呵呵呵
(四) 乖乖

22 comments:

joseph said...

等了成年終於出第五集!
呢隻碟的歌大部份好易入耳,值得收藏!

chi said...

Sony BMG經典系列好像沒有出這張,是不是?

Fun said...

如果無記錯, 90年個屆東京音樂節yolinda係參加純表演部份, 而葉賤人係參加競賽部份..

她在東京音樂節的演出 -> 明周有登過d相, 都係著短裙騷美腿架..

Sony BMG經典系列好像沒有出這張 -> 無啦~

Fun said...

話時話kool&the gang既cherish係85年東京音樂節大獎得獎歌曲喎..

l@wbs said...

會唔會有六七八集呢...? 新藝寶時代都有唔少西歌...

chi said...

Fun,

表演部份,咁似奧運或國際影展,有競賽部份,又有表演/觀摩部份。阿梅唱《強吻之前》應該是競賽部份啦?仲有邊個香港歌手參加過東京音樂節呢?

chi said...

l@wbs,

一定有續集,不過新藝佬時期我只買了精選,唔可以逐隻講,不過一定有你關心的西歌。

90年代西歌投票,記住支持你心儀的候選歌曲喎。

Gigi said...

西歌?是否一個踩歌手歌曲的投票??

KATI said...

當年東京音樂節開始無競賽了, 甄楚倩是唯一代表。她都算很好彩,能參加過這些國際大型音樂會。

Fun said...

東京音樂節去到87年既時候第一次改成純表演形式, 88都係, 而89&90年就有兩部份..

香港曆屆代表:
79 - 許冠傑 (Make Me Shine)
80 - 陳潔靈 (Make Believe)
81 - 林子祥 (Deliver)
82 - 葉振棠 (再等待)
83 - 梅艷芳 (強吻之前)
84 - 小虎隊 (忍著淚說Goodbye)
85 - 呂方 (普通人)
86 - 林楚麒 (情濃)
87 - 張國榮(無心睡眠);譚詠麟(Jealousy);陳潔靈(The Greatest Song)
88 - 柏安妮 (不想再擁有)
89 - 競賽:陳百強(偏偏喜歡你);表演:張國榮(由零開始)
90 - 競賽:葉蒨文;表演:甄楚倩(早出晚歸)

l@wbs said...

... 唔敢大聲同人講,小弟有齊新藝三寶~~

chi said...

l@wbs,

好明白你,我有齊新力時代的甄楚倩CD,初時都唔敢大聲同人講。

chi said...

Gigi,

西歌是褒是貶,定義人人不同,3年前開blog時寫過我心目中的西歌含義,可以rewind睇睇 :

http://comebacktolove.blogspot.com/2006/06/12_10.html

shangri_la said...

Terence, why are all your choices for 西歌 by female singers? Is that a prerequisite by your definition?

By the way, have your ever listened to the song "你問我" by Michelle Pau (鮑翠薇). I don't know if that qualifies as 西歌 but it is definitely ten times more memorable than "愛的革命", in a very bizzare way!

Anonymous said...

林憶蓮愛情i don't know都好西下, 點解無加入?

CAT said...

甄楚倩的經歷的確是很富傳奇色彩, 如果是前十年, 你話喜歡甄楚倩,一定給人歧視, 但自從圈中的艷照事件經大肆討論後, 大家又覺得佢只不過是一個有血有肉的人物, 她的歌其實絕對不夠商業化, 但她的聲線很特別, 很勇於嘗試不同歌路, 如今天出道, 她或可以跟gem一較高下。

chi said...

shangri_la,

西歌只選女歌手,是因為某些歌,女歌手唱才有娛樂性,我不會認為鍾鎮濤、李克勤某些搞笑歌是西歌。

"你問我"真係好西,不過我一時唔記得,其實有些歌都在掛一漏萬的情況下沒有出現,敬希見諒。

chi said...

林憶蓮愛情i don't know都好西下,我同意,但有搖擺口紅,因此被放棄了,我不想歌單太長。

黑膠人 said...

How come no 西歌 below?

温啤霞 - Stranger in the nite

李美鳳 - 熱愛Can't let you

陳慧麗 -Share my broken heart

森森 - Boyfriend

chi said...

溫啤霞 - Stranger in the nite
李美鳳 - 熱愛Can't let you

以上兩首是90年代,下輪投票會出現。

陳慧麗 -Share my broken heart
森森 (斑斑?) - Boyfriend

以上兩首是漏網作品,多謝你提醒,掛一漏萬,我會檢討。

Anonymous said...

葉蒨文1990年參加過東京音樂節咩?
佢唱咩歌呀, 我係佢歌迷十多廿年都唔知喎?!

Anonymous said...

樓主你是林憶蓮歌迷, 呢d好野仲咩益哂林志美呀?唔放多d林憶蓮既?!