Miss Chan Chan前傳 (2)


陳潔靈第一張中文碟《獨坐咖啡室》銷量不理想,由1979年到1982年,沒出唱片3年,後來轉投阮兆輝經營的獨立label喜韻,有機會唱電視劇《星塵》的主題曲《星夜星塵》和插曲《今晚夜》,立刻升呢,尤其《今晚夜》勁hit,她一擘大喉嚨唱「啦啦...」,聽眾就知道接下去是「啦啦啦啦...啦啦啦啦...啦」,是一首未入歌詞部份已人人認得的monster hit,入選港台十大中文金曲

陳潔靈 - 今晚夜 (1982)
作曲 : 顧嘉煇 作詞 : 黃霑
MV中伴舞的是菲籍舞蹈員兼歌手丁馬卡度。我想講,Miss Chan Chan的豬腸頭和花街拖肥錫紙綠裙好嚇人。


《星塵》由李司棋、鄭裕玲、曾慶瑜主演,劇情影射自殺身亡的60年代亞太影后林黛,林的丈夫龍繩勳告TVB誹謗,該劇從未在香港重播,但07年在馬來西亞的Astro華麗台播過。

第一集第一場,司棋姐拍歌舞片,一開始就咪嘴唱《今晚夜》,聲音當然是Miss Chan Chan。

睇片 (土豆網)

陳潔靈 - 星夜星塵 (1982)
作曲 : 顧嘉煇 作詞 : 黃霑


但兩首hit歌並未為Elisa帶來好運,雖然唱片大賣,但阮兆輝經濟陷入困境,不能找數給歌手和創作人,陳潔靈、顧嘉煇、黃霑一毫子酬勞也收不到,但因念及歌曲已為自己帶來名氣利益,他們並無追究。

喜韻只出過《今晚夜》及王愛明的《明明是》兩張唱片便關門大吉,是一間短命公司,而陳潔靈在1983年加盟華星。

也許她不捨得《今晚夜》淪為執笠老鼠貨唱片中的失傳作品,1986年在華星推出《再見Sayonara》大碟時 (即豹妹形象那張) ,重新編曲灌錄此歌,稱之為「最新版本」,將cha cha改為disco beat,加入英文和音,當然,簽名式的「啦啦...」繼續保留。

陳潔靈 - 今晚夜 [最新版本] (1986)


《今晚夜》大碟內的次熱作品《白金升降機》,鍾楚紅主演、新浪潮導演章國明的《星際鈍胎》主題曲,是一首現在仍常被拿來搞氣氛的camp歌,《超級巨聲》某集何紫慧、王嘉儀、唐泳妮、何雁詩都合唱過。

陳潔靈 - 白金升降機 (1982)
作曲 : 鮑比達 作詞 : 林振強 
片中紅姑又係夾口型,即是說,Miss Chan Chan先後幫鄭裕玲、李司棋、鍾楚紅做過幕後代唱。


以下是無線MV,青草地上的舞蹈編排很特別 :



《風是冷》是音樂愛好者的best kept secret,歌詞寫得動人,有說是林振強第一首寫的歌詞,但不是第一首發表,因第一首灌錄面世的林氏作品是杜麗莎的《眉頭不再猛縐》(1981)。

陳潔靈 - 風是冷 (1982)
作曲 : Zacharias / Canaris 作詞 : 林振強


Elisa亦對這首好歌念念不忘,1990年又再灌錄,唱法update了,編曲更有氣氛,我記得曾經派台,甚得DJ喜愛,收錄在華納的《陳潔靈經典金曲13首》精選碟,另外亦有將《獨坐咖啡室》中的《曾經愛你》重唱。

陳潔靈 - 風是冷 [1990新版本] (1990)


非常難得的是,環球間中購買已停業的小型公司版權,將一些絕版好碟CD化,《今晚夜》在2005年已復黑了。


(待續...)

15 comments:

四方格 said...

請問網主﹐「明明是」有無出復黑﹖好想買返黎聽...

chi said...

沒有復黑,睇環球肯唔肯買埋佢...我有《明明是》這首歌的MP3,充滿炒豆聲。

ilovetvmusic said...

hi

waiting her concert with Maria/Francis 3個女人1個墟?演唱會2009on 20 Oct 2009

Enjoy "In The Mood " LIVE with Maria from 1988 香港電台六十週年紀念 演唱會

http://www.youtube.com/user/hk80music#p/a/u/1/gvU1g3oChFI

陳潔靈 風是冷 1990 ATV 情迷埃及 特輯

http://www.youtube.com/user/hk80music#p/a/u/0/APr5lR81oHw

ilovetvmusic

Al佛 said...

"風是冷"這首歌真的很動聽, 請問它的原曲是什麼? 謝謝!

chi said...

ilovetvmusic,

多謝上載,我記得看過陳潔靈跳槽亞視時在一個大騷表演,白衫白褲,但所有歌星都在過檔亞記後聲勢大跌,羅文也是在那段期間過ATV,《留給這世上這最愛的人》hit但救不到他,直至93年《壞情人》,才鹹魚返生。

Al佛,

到現在都查不到《風是冷》原曲,應該不是英文歌。

ricky said...

《明明是》首歌當年唔hit,不過我印象很深刻(記得起90%的歌詞),相信是霑叔的詞寫得實在很好。

四方格 said...

有明明是MP3? 可唔可以分享呀﹖
「明明是﹐一切都不記...」

naziriteradio@gmail.com

shangri_la said...

Chi, I don't remember how I got it but I have the MP3 of 《明明是》 also. Chances are it could be the same version as yours but mine sounds clean enough to me. Let me know if you want to check that out, same to 四方格 too.

ricky said...

To "shangri_la":
Would you mind if I can also have your version of《明明是》mp3 ? Thank you very much.

ngrick@gmail.com

shangri_la said...

ricky,

Sent. Let me know if you receive it

四方格 said...

Hi shangri_la,

Yes, I want it!
Can you please send it to naziriteradio@gmail.com ?

Thanks!!

四方格

shangri_la said...

To 四方格

Have been sent. Check your mailbox

四方格 said...

Got it! Thanks shangri_la!!

ricky said...

I also received it.
Thanks v much, shangri_la.

shangri_la said...

Ricky/四方格,

Great! I've been lurking this blog for years. It is good to know that finally I can make some contribution. Hopefully there will be more in the future.