蔡楓華「一時嘅光輝呢未必係永恆嘅」vs 「一剎那光輝不代表永恆」

蔡楓華1985年的「一時光輝未必永恆」事件,每隔一段時間就會被重提,又或被大造文章,對上一次再發酵,是網上有人寫「曼德拉效應」,指不少人印象中南非民權領袖曼德拉早於80年代已死於獄中,但後來發現他出獄多年並在2013年才逝世,記憶與現實有出入,是一個集體記憶錯誤,有人甚至說是超自然現象和有平行時空,一個是記憶中的時空,另一個是現實中的時空。其實如果曼德拉80年代死於獄中,Beyond就不會在90年歌曲《光輝歲月》唱 : 「鐘聲響起歸家的訊號」,來描寫曼德拉出獄回家,他後來還做了南非總統,記錯他80年代死於獄中的人記性有問題。至於蔡楓華事件,有人指記憶中蔡楓華是說「一剎那光輝不代表永恆」,但看回YouTube片段,才發現他是說「一時嘅光輝未必係永恆」,形容記憶與現實大有分別,是另一個「曼德拉效應」例子,有人說片段是假的,他們記憶才真,又說應該有另一個版本的片段,那個片段中蔡楓華是說「一剎那光輝不代表永恆」,但不知為何那個片段又沒有人找到出來,所謂「有片有真相」,相信「曼德拉效應」的人找不到真實證據出來,得個講字。本人作為YouTube蔡楓華片段的上傳戶口,每天收到這些「曼德拉效應」信眾的comments,認真啼笑皆非,首先我想不明,「一時光輝」和「一剎那光輝」在意思上有何大分別,至少分別不是大到像「曼德拉在80年代死於獄中」和「曼德拉出獄多年並在2013年才逝世」。蔡楓華在電視用廣東話講「一時嘅光輝呢未必係永恆嘅」,記者在報紙上寫「一剎那光輝不代表永恆」,分別就這樣出現了,而後來的人重提這件事,就跟了報紙的寫法「一剎那光輝不代表永恆」,年復一年,記憶加深,一般人的腦海中就記著是「一剎那光輝不代表永恆」,而忘記了原本說話是「一時嘅光輝呢未必係永恆嘅」,因為很多時我們重溫這次蔡楓華事件,是靠文字傳媒的娛樂新聞記錄,而不是去重看當日的《勁歌金曲》季選片段。事隔三十多年,人們重看這片段,發現原來當時蔡楓華是說「一時嘅光輝呢未必係永恆嘅」,而不是「一剎那光輝不代表永恆」,記憶與事實有出入,並不為奇,很多時都會出現類似情況,如果蔡楓華說出完全不同的另一番說話,這才算奇怪吧。
重新整理蔡楓華「一時光輝未必永恆」事件,是這樣的,1985年《勁歌金曲》第二季季選,蔡楓華有三首候選歌 : 十年、愛不是遊戲、情冷情熱 (陳秀雯合唱),而張國榮有四首候選歌 : 為你鍾情、我願意、不羈的風、少女心事。蔡楓華當時是《勁歌金曲》主持,而季選則由蔡楓華和盧敏儀主持,第二季當晚張國榮有三首歌入選 : 不羈的風、我願意、少女心事,當時他剛好正在紅館開演唱會,沒有出席季選領獎,節目安排播出演唱會現場表演,巧合地張國榮唱了蔡楓華的《愛不是遊戲》,而蔡楓華《愛不是遊戲》就入不到季選 (他多年後在訪問中說季選前TVB節目高層說他會得獎),播完張國榮現場片段返廠,蔡楓華有感而發講了以下一番話 :「我真係想在這裡講幾句說話,一位歌手得獎與唔得獎,無乜所謂,我自己《愛不是遊戲》唔得獎,唔緊要,但我好希望做歌手的,無論人哋的歌又好,自己的歌又好,都一樣咁欣賞,頭先睇到張國榮演唱會,我好誠心恭喜張國榮能夠得到三首第二季十大勁歌金曲,但係一時嘅光輝未必係永恆......」這時尷尬的盧敏儀才懂反應,接上說「呢度所有觀眾好支持阿Ken」,然後tag去廣告。之後這件事上了報紙,記者將蔡楓華的說話寫成「一剎那光輝不代表永恆」,意思上並沒有很大分別,只是用文字略為修飾一下;而蔡楓華則被監製調離不用再做《勁歌金曲》主持,換上了鍾保羅。
這件事之後,蔡楓華的事業並非立即急劇下滑,《愛不是遊戲》入選85年第三季季選,蔡楓華都有出席領獎和唱歌;到了1986年,他經歷一次小高峰,年初推出的《絕對空虛》大碟跑出兩首hit歌,同名主打歌《絕對空虛》勁hit,比之前《愛不是遊戲》更受歡迎,還帶起空虛這個流行詞,成了後生仔的潮語,《絕對空虛》入選86年第一季季選;另一首主打《也許》是翻唱何家勁舊歌,亦獲好評,唱片廣告顯示銷量直逼三白金 (15萬張) ,碟內有一首歌叫做《突爆的光芒》,李雅桑作曲,盧國沾填詞,將85年「一剎那光輝」事件寫進歌詞,當時來說,是成功一著,盧國沾幫他寫 : 「但片刻光輝,未必是永恆,一束光柱,以後再不重燃,但這點光輝,在生命裡卻是瑰寶,既讓我冒過烽煙,還讓我奮鬥中致勝。」奪回話語權,將挫折變成一首勵志歌,這首歌亦有不少人鍾意,蔡楓華在86年2月開了5場伊館演唱會。到了1987年,蔡楓華仍有冠軍歌《破碎》和《風中追風》,有紀錄顯示《破碎》大碟賣到白金唱片,雖然聲勢已不及之前,但他的低潮大約在88年後才真正出現,88年《叛逆+精選》和89年《Kenneth Today》(主打歌 : 一水隔天涯) 連一首冠軍歌也沒有,距離"一剎那光輝事件"已有3年以上,所以說,蔡楓華的事業是逐漸下滑,而不是因為一件事而立刻斷送的。
蔡楓華 「一時光輝未必永恆」1985年第二季季選
https://www.youtube.com/watch?v=PGAZdFG_Zpk
蔡楓華 - 突爆的光芒 (1986)
https://www.youtube.com/watch?v=ICCTiKA2Vhw

No comments: