廿年人事幾番新



上文講到,1989年度新人競爭激烈,《勁歌》一個新人獎唔夠分,關淑怡王傑齊名「」受歡迎,那時還未分男女組合金銀銅,真係爭崩頭。

大家都知無線air time幾矜貴,開頭那段每人唱幾句,好TVB風格,亦考驗晒班新人的實力,但沒一個入錯key甩拍子。我計過,全段3分鐘,總共15個單位,每人分到12秒。假如單計開口那幾句,最搶耳的是林楚麒,計埋觀眾緣當然是另一回事。

王傑其實不是新人,處男國語碟87年12月已在台灣推出,一出來就好老練,他在89年出了2張廣東大碟2張國語大碟,90年開紅館個唱,快過側田;關淑怡第一張唱片《冬戀》,其實未係好勁,年中出《難得有情人》,加埋索爆MV,才嘭一聲彈出,我記得這首歌原本收錄在雜錦碟,之後才收番在第二張LP,她一年內也出兩張碟,那時巿道多麼好。

王靖雯在89年走新鄧麗君溫婉路線,較慢熱,因此要靠關淑怡旁邊站;蘇永康也不算新,錄過不少單曲浸了幾年,離開華星才出生天;那時華星選擇捧譚耀文,貪佢似張國榮,兼跳得。文佩玲和譚耀文一樣是新秀冠軍,但成了華星棄將,過檔EMI才有碟出。

20年前出道的新人,2009年仍有唱歌的,剩下...關淑怡,聽講5月有新碟出;蘇永康舊年出了廣東國語碟各一,仍活躍;林保怡黐住劇先有得唱,《珠光寶氣》插曲《相戀兩個字》,他和黎姿合唱,唔知你有冇聽過;王傑應該仲有唱,喺大陸。

這些歌手今年都可以名正言順紀念出道20周年喇,會不會有搞作?

3分鐘出場序 :
王傑 - 可能
李健達 - 也許不易
王靖雯 - 無奈那天
文佩玲 - 浪子Jacky
譚耀文 - JoJo
蘇永康 - 失眠
麥偉豪 - 還是算了吧!
林楚麒 - 這就是愛
林保怡 - 彷彿一生
蔡齡齡 - 但願
仇雲峰 - 半真半假
彭家麗 - 獨行的白雲
鄭瑞芬 - 假裝‧假純情
Echo - 戰場
關淑怡 - 難得有情人

麥偉豪係最唔知做乜0既,細公司一碟歌手;李健達為人垢病的是條污糟頭巾,《阿郎的故事》首《也許不易》hit過下;蔡齡齡留給我們一首《細水長流》,播放royalty應該仲有得收;彭家麗有首17個字歌名的《是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我》,紀錄至今未被打破;鄭瑞芬我有她的《恋模樣新歌+精選》,我OK佢;Echo當然係好嘢,咁多動感快歌兼西歌,李蕙敏前年come back過,而家在哪裡呢?

RTHK十大中文金曲
最有前途新人獎
金獎 : 王傑
銀獎 : 關淑怡
銅獎 : 蘇永康
優異獎 : Echo / 黃翊 / 譚耀文

叱咤樂壇流行榜
叱咤樂壇生力軍男歌手
金獎 : 王傑
銀獎 : 蘇永康
銅獎 : 陳德彰
叱咤樂壇生力軍女歌手
金獎 : 關淑怡
銀獎 : 蔡齡齡
銅獎 : 王靖雯
叱咤樂壇生力軍組合
金獎 : Echo
銀獎 : 浮世繪
銅獎 : 風之Group

3 comments:

KEN said...

睇过劲歌嘅颁奖典礼,其它就唔系好清楚嘞。

suling said...

好多謝你這篇

其實我完全沒有意識到今年是SK的廿週年:P

想想很滿足了,到現在還能聽她唱歌,而且她還有心有力去往前行...

一個人 said...

時日如飛,關淑怡立足本港樂壇已20年,但她早一年已在日本唱歌(去年聽她的演唱會才知)。