1985年同年推出的大碟CD

陳百強 深愛著你CD (1985)
85年更多大碟在同年推出CD,尤以華納、新力、寶麗金和EMI最積極,當然暢銷當紅的歌手才獲發行CD,如陳百強、林子祥、譚詠麟等。這裡要講85年陳百強"深愛著你"CD,被推舉為香港十大靚聲CD第一位,1985年華納出品,1985年Sony製造,Made in Japan,"11+++++細圈英文字頭版"最矜貴,據聞曾以HK$12000成交。
香港第一張廣東歌CD是"華星雷射首選猛碟第一輯" (日本三洋印碟),或"關正傑雷射金曲" (西德銀圈大紅花版),83年尾/84年頭推出。而整張大碟CD化,首批是84年譚詠麟"霧之戀" (西德銀圈版)、甄妮"夢想號黃包車" (日本Sony) 和新力旗下歌手CD,至於華星旗下的張國榮、梅艷芳,要到86年下旬才推出CD。


香港十大靚聲CD
01. 陳百強《深愛著你》SONY11+細字版 (1985年WEA出版,1985年日本SONY製造。版本 : 11+++++ 細圈英文字頭版。市價:HK$12000)
02. 關正傑《雷射金曲》西德銀圈大紅花版
03. 蔡楓華《新曲+精選》SONY11+號細字版
04. 林子祥《85特輯》SONY11+號細字版 (1985年WEA出版,1985年日本SONY製造。版本 : 11+++++ 細圈英文字頭版。市價:HK$1600)
05. 譚詠麟《84演唱會》三洋無字頭版 (有字頭是ABC版)
06. 徐小鳳《新曲+精選》SONY11無+號細字版 (1981年CBS SONY出版,1984年日本SONY製造。11無+++++ 細圈英文字頭版。市價:HK$4500-5000)
07. 甄妮《木頭人》天龍虛字分開1A1版
08. 葉倩文《長夜》SONY11+細字版
09. 蔡琴《老歌》三洋無字頭版
10. 甄妮《迷人的五月》SONY11細字版

除了陳百強"深愛著你", 以下是其他與黑膠/盒帶同年推出的大碟CD, 唔敢講同步推出, 因早期CD有可能比黑膠/盒帶遲數星期或數月推出, 這裡隻隻都要過千甚至幾千元, 來粗略認識版本學.

譚詠麟《愛情陷阱》日本三洋版
85年寶麗金CD以三洋版為之首版, 之後還有其他特徵, 內圈編號, 膠盒是否磨沙等細分, 留意CD上印有"MADE IN JAPAN BY POLYGRAM", 內圈有"SANYO JAPAN"淺色字, booklet其中一頁印有"made in Japan", 封底有"Patent pending"字樣.


林子祥 85特輯 / 葉蒨文 長夜 CD
至於華納, 以林子祥"85特輯"或葉蒨文"長夜"為例, 資深"版本學者"認為, 85年華納CD以日本Sony版為之首版, 當然其下可再以內圈編號細分, 其次為法國版, 碟面印有紅色字"Made in France by MPO", 外有紅圈, 又叫紅色或紅圈法國版, 再其次為韓國T113版. 以上知識可應用於陳百強, 蘇芮或夏韶聲的華納CD之上.


No comments: