進念二十面體 達明一派 石頭記 (1987)

達明一派"石頭記"的出現, 是因為進念二十面體的舞台劇"石頭記", 黃耀明有份演出, 並藉達明一派創作這首相關歌曲, 劇場的"石頭記"就不如首歌那麼流行了.


進念.二十面體《石頭記》Romance of the Rock
1987年2月: 高山劇場, 大會堂劇院, 中文大學邵逸夫堂
1987年3月: 荃灣大會堂
1987年5月: 荃灣大會堂, 沙田大會堂, 高山劇場
導演: 榮念曾
統籌: 林奕華 姚永安
協助演出: 達明一派
創作筆記 : 「《石頭記》借三塊石頭在三個不同時代的經歷,來觀照今日香港的心情和處境。第一塊石頭是被拒諸門外,因為心有不甘,滿腔怨憤。第二塊石頭最富實用價值,但必須服從專家的階段性評估與指示。第三塊石頭被譽為最有靈氣的石頭,卻將錯地被收藏在劇場裡,讓從學的研究,從政的借刀,從事創作的繼續創作。其實三塊石頭的心上,都鬱鬱壓住另一塊大石。」

1987年2月號《Music Bus》
問:「黃耀明與進念的合作目的在哪裡?」
答:「每一個人都可以做自己認為對的事情,這是不可剝奪的權利,不管人們是否同意或接納,這次與進念合作目的,只是為了從舞台中學懂那種身體語言,這種表達美感的價值非金錢所能的買到,希望日後能夠運用」

創作文本 :「張愛玲煞有介事將《紅樓夢》寫作編輯剝拆測柝,其實正好是一個反諷,替曹雪芹遁詞做夢作一註腳。有人當夢是一種預兆,也有人當夢是一面鏡子,用作心理分析。或許這次進念在舞台上選《石頭記》入手,就是好借曹雪芹的一番夢話來印證。看舞台上看舞台下的事情,或許我們在經驗中實驗著的正是這樣一種態度。」

《石頭記》在高山劇場首演後,於各區巡迴演出。3月6 日在荃灣大會堂演奏廳續演一場。從曹雪芹看脂硯斎看毛澤東、從十二金釵看誰主浮沉、從青埂峰看風月鏡、從太虛境看離恨天、從廚櫃看大觀園。
藝術總監:林奕華、余偉康、榮念曾
荃灣大會堂演奏廳

5月12-13日,《石頭記》在沙田大會堂演奏廳重演,
「有人當夢是一種預兆,也有人當夢是一面鏡子,用作心理分析。這次進念在舞台上選《石頭記》入手,就是好借曹雪芹的一番夢話來印證。看舞台上看舞台下的事情,或許我們在經驗中實驗著的正是這樣一種態度。」- 創作文本
導演:林奕華、余偉康、榮念曾
香港沙田大會堂演奏廳

No comments: